Jeannick Le Lagadec Conseillère départementale du Val-de-Marne • Maire adjointe de Champigny-sur-Marne
  • Pour une agriculture urbaine
    Pour une agriculture urbaine

    J'ai répondu aux questions du Journal de l'insoumission, au sujet de la politique agricole du Conseil départemental du Val-de-Marne. J'ai en effet engagé son renouvellement, en faveur d'une agriculture urbaine et responsable.

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  • Non au CETA ce traité de libre-échange qui va à l'encontre de l'intérêt général humain
    Non au CETA ce traité de libre-échange qui va à l'encontre de l'intérêt général humain

    Négocié à l’insu des peuples, le CETA rentre provisoirement en vigueur ce jeudi 21 septembre 2017. Cet accord de libre échange qui régit les relations commerciales et réglementaires entre l’Union européenne et le Canada porte un nouveau coup à l’intérêt général humain.

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  • Aide à l’installation des médecins : la grande hypocrisie !
    Aide à l’installation des médecins : la grande hypocrisie !

    Combattre les inégalités sociales et territoriales d’accès à la santé. Tel est l’objectif affiché par la ministre Agnès Buzin qui a présenté, le 18 septembre dernier, la nouvelle stratégie nationale de santé pour les 5 ans à venir. Comment alors comprendre la méthode arrêtée par le gouvernement pour définir un nouveau zonage d’aide à l’installation des médecins ?

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Le Val-de-Marne à la COP 21

Le Val-de-Marne à la COP 21

Le Département du Val-de-Marne a été très actif lors de la COP 21 qui s’est tenu au Bourget au pavillon Générations Climat et au Grand Palais pour les Solutions COP 21.

 

Les équipes du Conseil départemental inscrites dans le programme «Val-de-Marne en mouvement » ont ainsi présenté les actions et initiatives de tous les acteurs du territoire en faveur de l’environnement, que ce soit les acteurs publics (Département, communes, intercommunalités, établissements publics) ou les acteurs privés (associations, entreprises). Ainsi, les présentations sur les deux stands du Département ont montré la vitalité des acteurs en faveur d’une société résiliente, qui s’adapte au changement climatique, qui agit pour la transition énergétique.

La politique départementale en faveur de l’agriculture responsable et locale fut aussi à l’honneur au Grand Palais. J’ai pu y présenter les grandes orientations du Département en la matière.

Avec 53 exploitations agricoles, le Val-de-Marne est le premier département agricole de la petite couronne. Face à l’urbanisation croissante, le nombre d’exploitants et la surface agricole diminuent. C’est pour contrebalancer cette tendance, pour garder le lien entre urbains et monde agricole, entre ville et campagne, que le président Favier a souhaité créer une délégation à l’agriculture péri-urbaine qui promeut une agriculture locale et responsable, c’est à dire en circuits courts, de proximité, bio, pourvoyeuse d’emplois notamment en insertion.

A cet effet, le Département souhaite d’une part demeurer un partenaire essentiel pour les exploitants et les porteurs de projet agricoles, notamment pour leur transition au bio, d’autre part accompagner les projets garantissant la sauvegarde de terres agricoles comme à la plaine des Bordes, la plaine de Montjean mais aussi en favorisant l’émergence d’unité de transformation comme la SCIC Coop Bio, coopérative francilienne qui transforme les produits bio dont le Département est devenu sociétaire dans l’optique de contribuer à l’approvisionnement des collèges.

A la croisée des considérations environnementales, économiques et sociales, le Département s’attache à la viabilité économique des exploitations agricoles qu’il soutient, mais aussi à leur dimension sociale. Celles-ci s’inscrivent donc dans le champ de l’économie sociale et solidaire et visent l’insertion en recrutant des personnes éloignées de l’emploi. Par ailleurs, à travers les abonnements aux paniers de produits bio et locaux, les producteurs développent le lien social avec les populations locales.

Le Département du Val-de-Marne réfléchit enfin à développer l’agriculture urbaine. Ce sera l‘occasion de recenser les opportunités qu’offre la ville en matière d’espaces à reconvertir en exploitation agricole, tels que les friches industrielles, les délaissés de voirie, ou la végétalisation des bâtiments, permettant une production au plus près des lieux de consommation, afin, notamment, de réduire le transport des produits et favoriser un captage naturel du CO2.

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Décryptage : le coup d'Etat social d'Emmanuel Macron

Trouvé sur le net

 

"Changement de contexte", note de blog de Jean-Luc Mélenchon, 1er octobre 2017